綠電 vs. 灰電

2021-10-25

綠電

「綠電」就是使用再生能源(綠色能源、清潔能源)所發的電,發電的過程是零污染或極低污染,不會對大氣排出二氧化碳或有毒氣體,不會對環境造成污染,例如太陽能發電、風力發電、水力發電、生質能源發電等(註一)。

註一、有些人會質疑太陽能板在生產與回收處理過程會對環境造成污染,但相對於火力發電而言,其對環境與大氣造成污染微乎其微,且相關碳排在太陽能板發電生命之前期,就可中和達成零碳目標。

灰電

「灰電」是相對「綠電」的其它發電方式,發電過程比較會對環境造成污染,例如排放大量二氧化碳溫室氣體的火力發電(註二),或是核能發電(註三),這些統稱為「灰電」。

註二、火力發電又可概分為燃煤、燃油、燃氣三種不同原料的火力發電,燃氣相對於燃煤對於大氣的污染較為輕微,但仍會排放溫室氣體,因此依然是屬於「灰電」。

註三、有些國家或學術機構將核能發電認定為清潔能源,因為發電過程不會對大氣排放溫室氣體;但由於現有技術、安全疑慮以及核燃料棒的處理問題,大部分國家包括我國,都將核能視為「灰電」。


我使用的電,是綠電還是灰電?

如何定義何謂「綠電」?何謂「灰電」?在發電(廠)端很容易區別,太陽能、風力、水力等使用再生能源發電廠發出的電就是「綠電」,而使用火力發電或是核能電廠發的電就是「灰電」。

但用戶端怎麼區別呢?除非我們使用的電是來自於再生能源發電廠直供電源,其餘大多是來自台電的電網(其中混雜了大部分的火力發電、核能發電,少部分的水力發電、太陽能發電或風力發電)那麼如何區分我用的電是「綠電」還是「灰電」?

其實很簡單,用戶端判斷使用的是「綠電」還是「灰電」,看使用的電有沒有「綠電」身分證?有「綠電」身分證的就是「綠電」,沒有的就是「灰電」。所謂「綠電」身分證,其實就是「再生能源憑證」;依據我使用的電是否有「再生能源憑證」來定義我使用的是否為「綠電」,如下表:

發電來源再生能源憑證用電類型
灰電灰電
再生能源憑證綠電
綠電
灰電

再生能源憑證

「再生能源憑證」(Taiwan Renewable Energy Certificate,簡稱T-REC),是由經濟部標準檢驗局所成立的「國家再生能源憑證中心」執行核發與管理,其可作為交易工具用於符合自願性的再生能源使用目標,或達成再生能源政策的強制性要求。而過往所聽過的賣電,是行「固定躉購費率制度」(Feed-in Tariff, FIT),透過固定的保價收購機制,提供較高補助金,以政策誘因的方式鼓勵民間興建再生能源發電廠。但由於原先的機制沒辦法證明付了錢就是買到「純綠電」,應國際的趨勢,要求100%的綠色供應鏈,且配合目前我國政府計畫,於2025年再生能源發電量要達到總發電量之20 %,「再生能源憑證」可視為加速建構綠能電力的推動目標政策之一。

目前定義每發 1,000度綠電,可獲得一張「再生能源憑證」(台灣再生能源憑證(T-REC)自2017年五月發出第一批憑證,每發1,000度再生能源即可申請一張憑證,為國際企業追求在地100%綠電使用目標保證),「再生能源憑證」除了可以證明買家購買的是純綠電以外,買家亦可通過交易平台,直接購買此憑證,作為支持再生能源的證明。

太陽神綠能現在提供「太陽能屋頂計畫」服務,可以免費到府現地調查評估,依據您的實際用電量與所在地的日照量,幫您配置最佳的太陽能發電系統相關設備,達到發電高效、成本可控、運作安全、維護容易。