轉載:【專家之眼】供電危機 連台積電都挫咧等

2022-03-28

來源:聯合新聞網
網址: https://udn.com/news/story/121823/6142690 
作者: 曾志超/中華經濟與金融協會副秘書長
日期:2022-03-05

3日發生全台大停電,蔡政府執政期間,已發生多次大停電,顯示台灣確有嚴重的供電危機,若未能徹底解決,連護國神山都可能受到影響。

去年7月起中國大陸多地發生限電事件,多位民進黨立委大為譏諷,還認為有助於台商鮭魚返鄉,完全無視自己的能源問題。反觀,無論國內專家學者及工商團體,抑或是台灣美國商會等外國商會均對我國的能源供給表示憂慮。

特別是3月1日工總、工商協進會、商總、中小企業總會等八大工商團體負責人與蔡英文總統會面時,企業對台灣是否會缺電存有很深的疑慮。在場的經濟部次長曾文生專題報告時,保證到2030年台灣絕不缺電。蔡英文總統也表示,政府除將維持供電穩定。

不料當天下午新竹科學園區就發生大規模電力壓降事件,影響台積電、聯電、世界先進等大廠。2天後更爆發全台無預警大停電,影響高達549萬戶。台電指出是高雄興達發電廠開關場李姓值班主任「人員操作錯誤」導致,台電董事長楊偉甫、總經理鍾炳利提出請辭,經濟部長王美花則自請處分。蔡英文總統也表示,造成國人不便我要表達歉意。

大家都將問題歸咎於台電,高雄市長陳其邁也痛批台電犯「低級錯誤」。不過背後的政策失當,恐怕才是低級錯誤的源頭。近年來國內投資大增,電力需求也跟著水漲船高,2021年國內工業部門電力消費增加7.1%,替代再生能源的太陽光電與風力發電量遠不如預期,天然氣的三接工程延宕,四接遙遙無期,但核能發電仍陸續除役,供給完全跟不上需求,造成供電吃緊,尤其明年的備載容量將低於一成,任何的事故或歲修都可能會引爆缺電危機。

各電廠供電吃緊下,就會壓迫到歲修的時間,老舊設施也被迫硬撐無法更換,這樣故障的機率就會大增,影響供電的穩定性與韌性。以本次出事的興達電廠為例,去年513大停電至今,十個月內就爆發三次重大事故,極可能就是因為相關設施維護不足所導致,即使知道設備需要歲修或更新,卻因發電滿載無暇維護,只要有小事故就可能引發大災難。因此,主導能源政策的經濟部長才應辭職下台,否則撤換再多的台電高層也無法解決該問題。

此外,本次跳電除了多地的民生用電長達12個鐘頭的中斷,南部的產業園區與科技園區損失更是慘重,媒體估計損失超過百億元之譜,又以南科高雄園區首當其衝。台積電等半導體廠為用電大戶,供電穩定度要求極高,不容有任何的斷電事故,否則將導致大量晶圓報廢與機台受損,損失恐動輒十億元以上。

若是供電結構沒有改變,供電品質與缺電問題就難以解決,而且還會逐年惡化。縱然半導體廠屬優先用電戶,且已安裝不斷電系統,但最遲明年起不穩定的供電系統,仍可能衝擊半導體業。特別是台積電近期新廠主要佈局在台南南科廠與高雄五輕廠,正是跳電的重災區,不知護國神山的高層是否已後悔在兩地設廠?