轉載:一紙公文揭缺電危機 用電彈性夜減3月提前上路

2022-03-28

來源:聯合新聞網
網址:https://udn.com/news/story/122656/6048991
作者:記者黃有容、鍾泓良/台北報導
日期:2022-01-21

台電原訂五月上路的「計畫性減少用電措施─彈性夜減型」,提前到三月上路,學者認為,由於入夜後沒太陽光電,國內夜間供電缺口變大,台電此舉是提前「補洞」。記者蘇健忠/攝影
台電原訂五月上路的「計畫性減少用電措施─彈性夜減型」,提前到三月上路,學者認為,由於入夜後沒太陽光電,國內夜間供電缺口變大,台電此舉是提前「補洞」。記者蘇健忠/攝影

台電原訂五月上路的「計畫性減少用電措施─彈性夜減型」,提前到三月上路,昨天台電的通知公文被傳開,遭質疑意味台灣陷入缺電疑慮,台電回擊此為「烏龍質疑」,強調需量反應行之有年,這次提前僅是因新方案上路、要讓用戶先熟悉參加方式。學者認為,再生能源發電有不穩定性,入夜後沒有太陽光電,此舉代表夜間供電缺口大,甚至提前到三月就需「補洞」。

台電昨表示,隨再生能源逐漸併網,用電尖離峰型態改變,今年新推出彈性夜減方案,工業用戶可在夜晚尖峰時間自由選擇抑低二、三或四個小時,並依時段差異給予不同電費回饋,讓更多參與需量反應的用戶,一同穩定傍晚至夜間的用電負載。

台電說明,為使用戶盡早熟悉方案內容配合調整用電行為,方案因此提前自今年三月一日起實施至十月三十一日止,共計八個月。

近期供電預測再亮代表「供電吃緊」黃燈,加上美國商會公布有七成八會員擔心台灣供電穩定問題,儘管台電總經理鍾炳利日前表示,今年水情好轉,供電沒問題,但昨天一紙台電公文,再度引發各界對缺電的質疑。

台電表示,台灣再生能源主要透過風、光發電,其中太陽光電裝置容量逐漸增加,天氣晴朗時中午時段貢獻提高,但也帶來太陽下山後光電快速歸零的缺口。為因應這樣的「夜尖峰」課題,電力系統需求面管理也必須調整,手段就包括需量反應。

對需量反應對用戶來說,有減少電費的誘因。對整體供電來說,則有強化移轉或減少夜尖峰用電的效益,台電表示,此舉與限電無關,也不影響一般民生用電,是各國電業普遍採行的作法。以去年為例,需量反應措施申請抑低容量最高為八月的兩百六十五萬瓩,且於尖載日七月廿七日抑低用電一○七萬瓩,已有相當實績。

不過,學者認為,台電提前實施需量反應,代表光電帶來的夜間供電缺口大,台電不僅在用電量高的五月到九月有此需求,甚至提前到三月就需要「補洞」。

台電說明「彈性夜減型」原本是今年五月開始實施,因五月以後全國用電量較高,但由於是新方案推廣、實施第一年,才公告提早讓用戶實作選用;台電強調,該方案於「需量反應負載管理措施」中明載的適用時間仍為每年五月開始,若沒其他因素,例如用戶希望常態性提早實施等,明年起就是五月起實施。