企業綠能策略

2021-10-25

十八世紀工業革命以來,因應人類發展進程大量使用石化燃料能源,大量溫室氣體二氧化碳排放,導致地球升溫,全球極端氣候災難不斷,極端氣候頻繁釀災,推動綠能刻不容緩,小至個人、家庭,中到公司、企業,大至政府、國家,都有責任與義務為地球盡一份心,為我們的下一代盡一份力。

公司企業處在這個時代,一定要有自己的綠能政策,提早佈局,提前部署,以因應時代潮流,面對即將到來的變局。本篇針對「企業綠能策略」,分成三部分探討:

  1. 企業自發行動
  2. 商品產業鍊
  3. 國家再生能源政策

企業自發行動

企業自主、自發的行動,可以充分體現企業社會責任 CSR,對外提升企業形象,例如加入 RE100 。

CSR,Corporate Social Responsibility,企業社會責任簡稱,就是企業要「取之社會、用之社會」,不光只是替股東賺錢而已,還要對社會、環境的永續發展有所貢獻。

RE100 是由氣候組織 (The Climate Group) 與碳揭露計畫 (Carbon Disclosure Project, CDP) 所主導的全球再生能源倡議,匯聚全球最具影響力企業,以電力需求端的角度,共同努力提升使用綠電的友善環境;加入企業必須公開承諾在2020至2050年間達成100%使用綠電的時程,並逐年提報使用進度。

使用綠電就是一種體現 CSR 企業社會責任的象徵,也象徵朝向 RE100 的目標道路前進,一般來說可以通過兩種方式使用綠電,一種是生產並使用綠電,另一種是直接使用綠電。

生產並使用綠電

自建再生能源發電廠生產綠電並且自己使用,例如建置太陽能屋頂,將發的電力用於自己的工廠或辦公室內,再生能源自發自用,除了綠電可以自己使用,還可以申請「再生能源憑證」。

直接使用綠電

不興建再生能源發電廠,而是直接去購買「再生能源憑證」,只要擁有「再生能源憑證」,就可以代表您是使用一定額度的綠電。

發電來源再生能源憑證用電類型
灰電灰電
再生能源憑證綠電
綠電
灰電

商品產業鍊

商品產業鍊包括上游「生產端」與下游「銷售端」兩個面向,因應這兩個面向的綠能要求與標準,企業必須及早作出對應。

現在流行一個名詞,叫做「綠色供應鏈」,「綠色供應鏈」理要求在從產品設計、物料採購、產品製造、產品銷售,以及回收的全部過程中,都要 求做到整體環境效益的最優化。這種由傳統供應鏈管理著手的「綠色創新」概念,正是 我們所提到永續發展的本質,這其中當然包括使用綠能。

在商品「銷售端」,特別是在國際貿易上,商品將被課徵「碳稅」(如果無法證明商品為零碳商品或屬於「綠色供應鏈」),企業也會必須要擁有自己的「碳權」,「碳權」過多可以轉賣,「碳權」過不足必須購買,形成專有的交易行為「碳交易」。

碳稅

「碳稅」也可稱為碳費,是指針對商品或工廠二氧化碳排放所征收的稅,目前歐盟推出全球第一個進口商品「碳關稅」。

碳權

「碳權」就是排碳權,碳排放權利,國家或區域設定溫室氣體總排放量上限,並把碳排放權利核配給受管制的業者,簡稱「碳權」。

碳交易

如果一家企業有多餘的綠電,或因技術升級或其他措施減少了碳排放,配額有剩,就可以在交易市場出售這些碳權配額,稱為「碳交易」或「碳權交易」。

I-REC

I-REC,International Renewable Energy Certificate,國際再生能源憑證,提供可以交易與可信度的國際再生能源憑證,能提供能源屬性追蹤及標準,目前全世界已經有多個國家使用,並可與台灣再生能源憑證 T-REC 接軌。


    國家再生能源政策

    「國家再生能源政策」屬於外部的壓力,是政府因應環保壓力與國際貿易規範,不得不做的手段,通過立法強制公司企業、機關行號履行其再生能源義務,例如企業使用「再生能源憑證」T-REC 證明使用綠電,同時祭出「用電大戶條款」(一定契約容量以上之電力用戶應設置再生能源發電設備管理辦法),規範契約功率5,000KW以上企業必須履行義務:

  1. 設置再生能源發電設備
  2. 設置儲能設備
  3. 購買綠電及憑證
  4. 繳納能源代金

再生能源
義務選擇
設置再生能源
發電設備
設置儲能設備 購買綠電及憑證 繳納能源代金
說明 用電大戶可在自有的
場地內,自行添購並
設置再生能源發電設
備,且發電量須達到
契約容量的10%,發
電後可供自用。
設置儲能設備,儲存
的電力可供自用,儲
能容量須達契約容量
的10%,最小供電時
數以 2小時計算,且
儲電效力必須維持在
80%以上。
如果用電大戶沒有足
夠的場地設置綠能或
儲電設備,也可以採
用每年購買再生能源
電力及憑證的方式代
替。
採用單純付費的方式
,來履行用電大戶的
義務,不過依照每度
電的計價浮動,每年
須繳納的代金也會有
所增減。
優點 1.降低電費支出
2.取得綠電憑證
3.可列固定資產折舊
4.提升企業形象CSR
1.電力儲能自用
2.可作緊急備援用電
3.可列固定資產折舊
4.提升企業形象CSR
1.不需設置設備
2.降低短期資金壓力
3.市場競價機制
4.提升企業形象CSR
1.不需設置設備
2.降低短期資金壓力
3.廠址處分不受限制
缺點 1.投資建置成本
2.需有足夠空間
3.後期維運成本支出
1.投資建置成本
2.需有足夠空間
3.存在技術效能風險
1.每年編列預算
2.憑證價格波動
3.成本高於建置費用
4.價格波動
1.每年編列預算
2.代金價格浮動
3.成本高於建置費用
4.與政策寓意不符

未來挑戰

2025年之後,隨著碳零目標時間點越來越靠近,以及國際上對於產品與產業鍊碳足跡法規與執行日趨完備,政府勢必會有新一波更嚴格的目標訂定出來,例如下修契約容量門檻,或是提高綠電履行義務占比等新規範。世界各國都一樣,因此特別是跨國公司,或是產品外銷型產業,公司企業務必未雨綢繆,儘早擬定與執行相關企業綠能策略,提前佈局以因應未來挑戰。


太陽神綠能現在提供「太陽能屋頂計畫」服務,可以免費到府現地調查評估,依據您的實際用電量與所在地的日照量,幫您配置最佳的太陽能發電系統相關設備,達到發電高效、成本可控、運作安全、維護容易。