你我都將面臨的能源危機!

2021-07-26

先說結論:

一、經常性發生大規模停電。

二、電價上漲。

很抱歉,身處台灣,以上將是你我都將面臨的能源危機!


因為電不夠用,就一定會經常性發生大規模停電!

傳統發電收限制

台灣的能源結構,火力發電、核能發電、水力發電,各有各的問題,火力發電高污染,排放大量溫室氣體,是造成全球升溫的最主要原兇,全球碳稅、碳中和大趨勢前提下,火力發電夕陽產業;核能發電會產生很難處理的核廢料問題,日本311大地震福島核災,更加深民眾的疑慮;水力發電需要穩定的降雨量,2021年上半年的旱災雨突然下降的暴雨,都不利於水力發電,新建水壩更是生態浩劫。

2025年非核家園

核四停建,一個發電功率高達8GW的超級電廠沒了(台灣的總用電需求也就40GW),一個震天價響的口號「2025非核家園」,目標在2025年讓核一、核二、核三廠陸續停止發電,台灣屆時將短缺電力10%以上,停掉的核能發電缺口,誰能補上呢?

綠能跟不上

核能終結,政府原先的理想打算是讓再生能源(水力發電、風力發電、太陽能發電)頂上這個缺口,不過現實是這個目標並不容易達成,再生能源跟不上有多個原因,一是新能源與舊能源間政策搖擺的拉扯,一下嫌補助太多,一下又因為新電廠選址抗爭(地方爭回饋金、選票)問題,不只是高污染的火力發電,即使乾淨清潔的再生能源也不放過,過度的貪,讓我們損失更多。

無法達成的再生能源2025年目標
無法達成的再生能源2025年目標

其次,再生能源需要大量的儲能設施,太陽能僅白天發電,風力發電不穩定,水力發電甚至不知什麼時候會下雨,不穩定的能源亟需儲能設施,而最大的儲能設施就是水庫,有下雨水庫才能發揮作用;其它的儲能設備如蓄電池成本不菲,這些都是導致綠能無法即時彌補廢核電力缺口的原因。

備載容量不足

台灣最高用電需求約38MW,而電力供給最大為42MW,備載容量僅有10%的空間,一但出現大型電廠機組跳機狀況,就非常容易發生供電不足而需要分區限電。

備載容量不足是困擾台灣能源長久以來的根本問題,台電本是一家間極為優秀的公司,但巧婦難為無米之炊,在無法新建新的電廠前提下,大規模停電的事就在所難免。

電動車時代的來臨

即使一直以來有一種論調說電動車並不環保,但不可否認的是電動車相對於燃油車,可以將動能產生(能源轉化)的過程所造成的污染,從原本排放於人口密集的都會區,轉為位於郊區的發電廠。

歐美先進國家都已經紛紛訂下全面停售燃油車的時間表,多是2035~2040年之間,隨之而來的是傳統汽車大廠將更早先一步轉型推出電動車。

加油站將會逐漸減少甚至消失,轉而出現的是充電站,以及大量附有充電樁的停車場或自家車庫,能源提前從汽柴油變成電,要麼必須增加更多燃油火力發電廠,要麼更大的電力缺口就必將出現。


供不應求,電價必然上漲!

電就是一種商品,當供需不平衡,供不應求時,電價必然上漲。

其次,台灣電價長期在各個政黨討好選民的政策影響下,長期凍漲,並未反應真實發電成本,在能源短缺的今天,電價豈有不漲的道理,電價上漲壓力只會越來越大。

所以呢?趕快行動吧!


太陽神綠能現在提供「太陽能屋頂計畫」服務,可以免費到府現地調查評估,依據您的實際用電量與所在地的日照量,幫您配置最佳的太陽能發電系統相關設備,達到發電高效、成本可控、運作安全、維護容易。