如何選購太陽能發電系統?

2021-02-15

如何選購太陽能板?還有哪些相關的設備,一定要知道?

太陽能發電系統包括太陽能板、太陽能控制器、蓄電池、逆變器,這篇文章將教你認識他們。

太陽能板

太陽能板有單晶(矽)太陽能板與多晶(矽)太陽能板兩種,兩者化學結構與發電原理略為不同,能源轉換率與成本價格差距不大,單晶太陽能板優勢在晴朗天候有較好的發電效率(能源轉換率),適合建置在空曠大面積或陽光日曬充足的區域位置;多晶太陽能板的優勢在陰天可維持發電效率(衰減幅度小),適合建置在北部、東北部、高山、或多雨雲霧的地區。

選購時主要還是依據需求發電總功率與可供建置太陽能板的屋頂面積,決定配置多少功率的太陽能板,以及如何串聯、並聯太陽能板陣列。


太陽能控制器

太陽能控制器 MPPT,英文字面意義是最大功率點追蹤(Maximum power point tracking,簡稱MPPT)是常用在風力發電機及光伏太陽能系統的技術,目的是在各種情形下都可以得到最大的功率輸出,當日照情形變化時,可以提供最大功率傳輸效率;在夜間或因缺乏光照導致太陽能板發電不足的時候,從蓄電池獲取電能,輸出至變流器(或負載),同時防止電池或是併網系統的電能,產生逆向電流至太陽能板而造成損壞,達到保護作用。

選購時直接依照串連之太陽能板模組功率,並確認為MPPT而非PWM,對發電效率控制較為精準。


蓄電池

想將白天發的電留到晚上使用,就需要太陽能蓄電池。通常電池是指放電的電池,蓄電池是指可充電、可放電的電池,常見的蓄電池有鋰電池、鉛蓄電池(或稱鉛酸電池)、鋰鐵電池(或稱磷酸鋰鐵電池、磷酸鐵鋰電池)三種;其中以鋰鐵電池的耐用度、綜合性能與經濟性較佳,最適合作為太陽能的蓄電池。

選購時需適配正確的輸入、輸出電壓與電流,並依據用電需求,配置蓄電容量,例如用電環境白天用電少、晚上用電大,或是做為主電源或不斷電系統備援設備,則建議較大容量的蓄電池;反之則配置小容量蓄電池即可。


逆變器

逆變器(Inverter ),又稱變流器,可將太陽能發電或蓄電池的 12V/24V/48V 直流電轉換為 110V/60Hz 交流電,以供家庭電器使用,是家用太陽能發電系統不可或缺的設備。

選購時直接依據發電功率需求選購即可,例如3000W/4000W/5000W/6000W等輸出功率,記得特別要求輸出交流電波形為正弦波波形,這樣可以支持更多的家電使用,特別是一些較精密的電器。如果家裡有很設置美規或大陸規格的家電,也可以選購轉換220V/240V交流電規格的逆變器。

更多關於太陽能發電系統,請參考 太陽能小教室

太陽神綠能現在提供「太陽能屋頂計畫」服務,可以免費到府現地調查評估,依據您的實際用電量與所在地的日照量,幫您配置最佳的太陽能發電系統相關設備,達到發電高效、成本可控、運作安全、維護容易。