FAQ

公寓大廈、別墅透天 "住家型" 太陽能屋頂的常見問題

Q1. 我家也想出租屋頂,請問安裝費用?

首先可自行評估,建議滿20坪以上,左鄰右舍無大樓遮住陽光,使照、建照、權狀齊備,沒有違建。

我們有專業的屋頂太陽光電團隊,協助您進行屋頂評估,並做出專業方案建議與提案,您完全無須支付任何費用,還可在未來系統正式運轉發電(售電)後,獲得租金收益。

除了租金收益,自家屋頂由於裝了太陽能板隔絕了陽光照射,室內降溫有感,夏天最多可降4~5度,大大減省冷氣電費開支;此外由於太陽能保護屋頂免於紫外線照射,屋頂防水保護層不硬化龜裂,屋頂耐候年限更持久。

Q2. 我不想出租屋頂,可以自己出資興建發電廠嗎?

可以,無論您的屋頂是住家/工廠/學校/社區/住商混合...

我們都很樂意協助您加蓋綠能「太陽能屋頂」發電,目前政府還有提供經費補助自建型(自己出資)用戶,因為太陽東升西落,如果需要能24小時持續用電(或停電時的緊急備援),還可增設儲能設備。

自建電廠 vs. 出租屋頂

Q3. 有人說太陽能板對環境造成汙染?

其實這個說法並不正確。

因為太陽能板設計出來,是為了有效利用太陽光波的附加價值,只要定期檢查小心維護,平均來說,太陽能板使用了20年,發電效能依就能維持80%以上,即使繼續使用,再發電個10年也沒問題。工業革命至今,人類大量開採並使用化石燃料,二氧化碳的排放量,造成地球不堪負荷,臭氧破洞越來越大,溫室效應帶來嚴重影響,極地氣候冰山融解,熱帶雨林森林大火,溫帶地區氣溫飆升,和全球各地無預警的氣候變遷,才是值得我們注意的問題。

所以多使用太陽能發電來取代傳統火力發電,才是真正大大減低對地球環境造成的污染。

Q4. 我住的地區天氣很常下雨,這樣也能安裝嗎?

可以。

我們會根據您的所在位置與地區氣候條件,做審慎評估,並進行成本效益分析,提供給住戶最佳的太陽光電設置建議。

Q5. 太陽能板會不會很容易被市場淘汰?

不會。

綠能發電是未來市場趨勢,因為太陽能發電系統,是以「環保永續 友善地球」,為出發點設計出來的產品,目前市場好感度持續增加,未來電動車將逐步取代燃油車,加油站逐漸會被充電樁取代,政府也鼓勵民眾家用屋頂2.0,將有助於人均電費減輕,替民眾省下荷包縮減的壓力。

Q6. 鄉鎮郊區比都市中心更容易安裝太陽能板嗎?

總體來說,只要台電饋線沒問題,交通能順利到達目的地都可以施作。

針對客戶個案需求,我們會安排工程團隊人員,前往所在地現場評估,當然不可避免的,還是有幾項不可抗力因素:樓層過高、都更建案、違法建築、頂樓加蓋⋯等,綜合因素影響投資房是否參與這項計劃。

Q7. 假如中途不想繼續施作,可以終止合約嗎?

可以,但是不建議。

在簽約之前,我們的服務都是免費的,您可以視實際需要隨時終止。

簽約之後,由於相關的人力、資源、設備費用都已投入啟動,如果中途住戶屋頂有其它目的,所有的改變都須依據合約規範執行。

Q8. 竣工運行之後,還需要哪些工作?若系統發生故障怎麼辦?

這個您放心,我們會有專業的團隊定期進行維運檢修與清洗工作。

在您簽下合約的同時,我們會給予您滿意的承諾,代表您同意出租屋頂給台電公司,所以穩定供電是必要條件,合約同意書內包含施工工程保險、定期檢查清潔與維護,以及未來有可能遇到的問題,這些大小事包在服務系統廠商身上,認真看待每一件事,用心處理每一個細節。

Q9. 公寓大廈社區型屋頂,也可以安裝嗎?

可以,非常歡迎社區居民共同參與支持。

歐美國家有很多家庭共同簽署協議,打造經濟實惠的綠能屋頂,像是德國弗萊堡,從七〇年代的反核家園成功發展成為「太陽能之都」,達成政府與民間能源自給雙贏協議,多餘的電力賣給政府併到城市供電系統並從中獲利。台灣目前首座出現在大安區的信義新城,是由系統廠商與住戶合作共同出資興建,解決過去屋頂長期漏水問題。

Q10. 居住所在沿海地區或是山坡地附近,一樣能搭建嗎?

不一定,需要經過評估。

最重要的還是陽光日照必須充足,不要被山形或建築遮擋;其次還有二點要考量在內,第一是地權,假設屬公有地非個人所有,需政府出示許可函,則工程無法配合;第二是安全性,周圍是否有不可控因素,會影響屋頂的長期運作機制,天氣災害和外來破壞力量,可能容易導致太陽能板損毀,這些條件都要含括進去。


太陽神綠能現在提供「太陽能屋頂計畫」服務,可以免費到府現地調查評估,依據您的實際用電量與所在地的日照量,幫您配置最佳的太陽能發電系統相關設備,達到發電高效、成本可控、運作安全、維護容易。