太陽能小教室 >

太陽能屋頂好處

Q1. 哪些地方可以設置太陽能屋頂?

  1. 閒置土地設置太陽能發電系統
    可以蓋平面平鋪式的太陽能板,或是架高屋頂式的太陽能板,架高屋頂式的太陽能板通常高度為2~3米,下方可擺放設備,人可通行或倉儲空間,如果作為堆放物品的倉儲空間,則必須考量排水問題(太陽能板本身可以防水,但太陽能板之間必須做防水處理,邊緣也必須做排水水條與接排水管)。
  2. 農舍屋頂設置太陽能發電系統
    一般常見是鐵皮搭設、或是PVC波浪板,更早可能也有瓦片屋頂,可以先架設鐵鋁條,再鋪設太陽能板,基柱處必要時必須補強,注意結構安全,接縫處必須做防水處理,必要時邊緣也必須做排水水條與接排水管。
  3. 老公寓屋頂設置太陽能發電系統
    若尚未架設屋頂,則與閒置土地鋪設太陽能板方式相同,可選擇平面平鋪式的方式,或是架高方式。依建築法規,架高方式最高不可超過3.5米。如果已經有架設屋頂,則與農舍屋頂方式一樣,注意基柱、結構安全與防水、排水問題。
  4. 新式大廈屋頂設置太陽能發電系統
    須經由管委會同意,符合公寓大廈管理條例,經過結構技師安全簽證,確保整套系統結構方面式安全無虞的,可加設太陽能板與太陽能發電系統,加設方式同閒置土地鋪設太陽能板方式相同,可選擇平面平鋪式的方式,或是架高方式。依建築法規,架高方式最高不可超過3.5米。一樣必須注意基柱、結構安全與防水、排水問題。

補充說明:

  1. 以上太陽能板傾角若可依緯度設置,發電效率會更好,例如台南位於北緯23度,就可以將太陽能板面向正南方與地面夾角23度,以獲取全年平均最佳日照角度。
  2. 若需售電給台電,還必須符合 "再生能源發展條例” 與 “再生能源發電設備設置管理辦法”,請參閱 太陽能小教室 > 售電小教室

Q2. 安裝太陽能屋頂有哪些的好處?

以住宅來說,安裝太陽能屋頂至少有以下四大優點:

  1. 自主發電不求人
    自己發電,從此不在有用電焦慮症,夏天開冷氣也不再擔心電費的爆增,中午太陽輻射越強發電效率越高,酷暑高溫直接變成能源,再也不用擔心電費帳單了。
  2. 屋頂降溫真舒服
    住頂樓會很熱,隔熱防曬是一大問題,冷氣機通常要裝大一個噸位,使用太陽能板可以當隔熱屋頂,完全阻絕了熱輻射,室內溫度立即涼爽許多。
  3. 房屋增值好處多
    老房子、新建案,用太陽能屋頂取代傳統頂樓隔熱,美觀又可發電,房屋立馬變身現代綠建築,投入低成本,房屋高增值。
  4. 綠能環保愛地球
    多一分再生能源太陽能發電,就可以少一分火力與核能發電,二氧化碳零排放、空氣零污染,還給地球與子孫一個乾淨的未來。

非住宅的工廠、倉儲或農舍,同一般住宅的好處,用太陽能輔以穩定電源供應,大幅降低電費開銷以及避免斷電風險,更因應日趨嚴格的環保法令,節能減排減免碳稅,減少商品產銷的碳足跡,增加整體商業競爭力。