關於 "綠能"

< 綠能挖礦

Q1. 什麼是綠能?

綠能就是再生能源或是可再生能源(Renewable Energy),能量來源於大自然,例如太陽能、風力、水力、潮汐、地熱等,能量源源不絕,相對於傳統火力發電,對環境造成的影響非常小。


Q2. 為什麼要推廣綠能?

傳統火力發電,對環境空氣污染極大,過多二氧化碳等溫室氣體排放造成全球暖化,極端氣候災難頻傳,對人類生命財產乃至於全球環境影響甚巨。其次台灣非常缺電,石油、天然氣價格的大漲,對台灣用電衝擊更加雪上加霜,還會造成電價上漲;現階段唯有綠能發電可以減緩這些現況的持續惡化,所以要支持綠能。


Q3. 綠能的優點?

綠能的優點:綠能環保,減緩氣候暖化、不怕電價上漲、不怕停電、減緩對台電電網的電力需求,躉售台電還可以賺取高電價收益,每度電可以高達 5.5~6 元。利用屋頂太陽能發電,還可以讓室內降溫,並且保護屋頂防水耐候。


Q4. 綠能的缺點?

推廣綠能最大的缺點或是阻力,就是初期的資金投入不少,以一戶20坪屋頂建置10KW來計算,費用約落在 65萬 ~ 75萬元,的確是一筆不小開支,但若以長期眼光來看,電費收益可以達到 2~3倍甚至更多,如果資金充裕,還是非常值得投資的。


Q5. 居家太陽能的優點?

發電收益、室內降溫、屋頂防水、綠能環保、電動車充電、不怕電價上漲、不怕停電、減緩對台電電網的電力需求、綠能環保愛地球。

居家屋頂太陽能可以全部躉售(賣給台電),或是設定自用優先,若發的電用不完再高價賣給台電。