關於 "挖礦"

Q1. 什麼是區塊鏈?

區塊鏈是一種去中心化的資料儲存技術(相對傳統資料儲存中心化,例如銀行金融資訊儲存於中央資料庫),能夠為用戶帶來更高的隱私安全、更低的處理費用與更少的錯誤產生,無人工參與與中介便能提高資料準確性,可應用於金融貨幣、智能合約、產品供應鏈朔源、法律投票等。


Q2. 什麼是 加密貨幣(數字貨幣)?

加密貨幣(Cryptocurrency),或稱密碼貨幣、數字貨幣、虛擬貨幣,是一種新世代的交易媒介。不像你我平常使用的新台幣、美金(法幣)等等,加密貨幣並非各國政府(中央銀行)發行的法定貨幣,而是透過密碼學原理,架構在區塊鏈上,確保交易的正確與高安全性,並控制交易單位的建立。

法定貨幣 Fiat currency加密貨幣 Crypto currency
發行方政府發行電腦產生
控制方式中心化去中心化
發行量無限制(各國央行掌控)有限發行量
貨幣價值由市場、法規而定由區塊鏈社群共識而定
存放銀行、現金持有區塊鏈
例如新台幣、美金、日圓比特幣、以太幣

截至目前為止已有數以千計的加密貨幣種類,目前全球最受歡迎的加密貨幣如下:


Q3. 如何投資 加密貨幣?

目前有兩種方式可以投資加密貨幣,一種是直接購買加密貨幣,就跟我們買賣股票一樣;另一種就是 “挖礦” 賺取加密貨幣,無論使用哪一種方式投資加密貨幣,你都會需要 “加密貨幣錢包”, "加密貨幣錢包" 是一個交易平台,為法幣與加密貨幣彼此交易的中介橋樑,通常以 APP 或網站呈現。例如:您可以信用卡充值(入金)至  "加密貨幣錢包",再購買加密貨幣,加密貨幣將儲存於您得區塊鏈帳戶;或自您的區塊鏈帳戶賣出加密貨幣, 再通過 "加密貨幣錢包" 將錢匯入您的銀行帳戶。


Q4. 什麼是礦機?什麼是挖礦?

基於區塊鏈的貨幣為數字貨幣或稱加密貨幣(Cryptocurrency),例如比特幣、以太幣或萊特幣。參與區塊鏈計算的節點電腦主機(俗稱礦機),礦機分為專用主機與通用主機,專用主機有特定設計的晶片(芯片);通用主機有多張顯卡,付出算力(電力)與時間,通過一定的工作量證明機制算法(POW, Proof of Work),獲得相對應的工作報酬,即這個區塊鏈的加密貨幣。這個整個行為過程很像傳統的挖礦產業,礦機電腦很像是傳統的礦工礦工,電腦付出的算力(電力)像是礦工付出辛勞進行挖礦的行為。


Q5. 挖礦的投資報酬與風險?

區塊鏈(礦機)挖礦的投資報酬,主要會依據挖礦電腦的算力賺取數字貨幣,另外由於數字貨幣的幣值是上下波動起伏的,也會影響收入高低,依據過去經驗,年化報酬率約高達70%(依據幣值高低約在 50%~100%),相對於傳統投資方式,是相當驚人的數字,若可長期持有數字貨幣,獲利更是無法想像。

挖礦主要付出成本是買電腦的費用以及日常運作消耗的電力(電費),風險在於數字貨幣價值的漲跌,短期上下震盪波動比較難預測,長期來看由於主流的數字貨幣於商務應用與參與使用人數隨時間不斷增加,呈現一定的上漲趨勢。